Weinsortiment  Tschermonegg

Qualität aus Tradition

Genuss aus der Südsteiermark

Weinverkauf

Montag bis Freitag 9- 16 Uhr

Außerhalb der Öffnungszeiten bitten wir um telefonischer Terminvereinbarung .

"Die Kunst des Kellermeisters besteht darin, Frucht und Eleganz in seinen Weinen zu erreichen, ohne Kraft und Aromen zu verlieren. So entstehen großartige Tropfen, mit denen man auch internationel konkurrieren kann."  
 
-Erwin Tschermonegg  

 

 

Gerne senden wir Ihnen unsere aktuelle Preisliste auch zu. 
 

News

Kontaktieren Sie uns dazu bitte per E-Mail an weingut@tschermonegg.at

 

 

 

Wein und gute Küche

Grillen, braten, backen, dämpfen, garen - der Genießer hat da die Qual der Wahl. Die gängigste und wohl häufigste Empfehlung ist Weißwein zu hellem, Rotwein zu dunklem Fleisch, leichte Weine zu leichten Gerichten, schwere Weine zu schweren Speisen. Das ist grundsätzlich nicht falsch, da kann nicht viel passieren. Weder Wein noch Essen sollten geschmacklich im Vordergrund stehen, sie sollen sich ergänzen. Der Kenner wählt seinen Wein nach einer einfachen Formel und sucht nach dem harmonischen Kontrast. Man sollte also nie den Fehler machen, gleichwertige Geschmacksrichtungen zu verbinden. Ein klassischer Welschriesling mit rassiger Säure und Biss passt nie zu einem herzhaften Salat. Diese Kombination verstärkt den sauren Eindruck um ein vielfaches. Auch bei der Auswahl eines Desserts sollte man immer vorsichtig vorgehen. Die oft empfohlene süße Weinbegleitung wirkt unharmonisch, wenn es sich um süße, cremige Nachspeisen handelt. Süß-saure Kombinationen wie ein Zitronenmousse oder eine Apfeltarte werden durch einen Dessertwein ebenso aufgewertet wie Mürbegebäck. Bei Hauptspeisen muss man immer unterscheiden zwischen fettreichen Gerichten und solche für figurbewusste Genießer, die eine kalorienarme Kost genießen. Das gilt auch für Fischgerichte bzw. Krustentiere. Fettreiche Fische verlangen nach einem kräftigen Weißwein, fettarme Fische, Meeresfrüchte oder Krustentiere nach einem eleganten Weißwein. Würzige Wildgerichte oder deftige Rindfleischgerichte harmonieren mit kräftigen Rotweinen, ein fettarmer Maibock, Steaks, Lammfilets oder Pizzen vertragen sich sehr gut mit fruchtigen Rotweinen wie dem Zweigelt. Kalbsgerichte wiederum verlangen meist nach einem kräftigen Weißwein wie lagenreine Sauvignon Blancs oder Morillons. 

Wir wünschen guten Appetit. 

Unsere Weine

Sämling 88 2016

Sehr kräuterwürzig beginnend, entwickelt sich ein ganzer Früchtekorb! Die anregende Säure neckt verspielt das ganze Aromenspektrum und bietet dem Fruchtschmelz einen ebenbürtigen Partner, im Finale erblühen die Kräuter erst zur vollen Blüte.

0,75 l  |  11 % Alkohol  |  7 g/l Restzucker  |  6 g/l Säure 


Sauvignon Blanc Lubekogel 2015

Feingliedrig, grüner Spargel, Zuckererbsen, ein Hauch Maracuja; Passionsfrucht, Grapefruitzesten, hauchfeine Kräuteraromatik, elegant,unaufrdringlich, feinkörnige Säure, viel Sorten- Animo, gute Länge, klassische Prägung mit dezent exotischem Einschlag, Potential.

0,75 l  |  13,5% Alkohol  |  3,5 g/l Restzucker  |  6,0 g/l Säure

Sauvignon Blanc Oberglanzberg 2013

Hochfeine Gewürznoten, Senfsaat, Hauch von Dörrobst, auch rotbeerige Anklänge elegant, Understatement; feingliedrig, betörender Trinkfluss, pikante Gewürzaromen, frische Anmutung, fast leichtfüßig, Gewürze und Grapefruit klingen lange nach. Eigenständiger Sauvignon mit Zukunft.

0,75 l  |  14,0% Alkohol  |  4,2 g/l Restzucker  |  6,2 g/l Säure

Sweet

Ruländer Auslese 2013

Offen, einladend, delikat, Honig, Trockenfrüchte wie Datteln, grazil und feinnervig mit animierendem Fruchtspiel, steigert im Abgang die süße, sanfte Aromatik und macht auf hohem Niveau sehr viel Spaß.

0,5 l  |  12,5% Alkohol  |  96 g/l Restzucker  |  7,0 g/l Säure

Grauburgunder Beerenauslese 2007

Dunkles Gold mit Bernsteinschimmer. Vielschichtige, noble Aromatik mit getrockneten Feigen, Bratapfel, Waldhonig und Lebkuchengewürzen. Am Gaumen wohlige intensive Süße. Trockenfruchtaromatik, beeindruckender Abgang.

0,375 l  |  10,5% Alkohol  |  147 g/l Restzucker  |  6,0 g/l Säure

Sauvignon Sekt

Glasklare, prickelnde grün blättrige  Würze, grüner frischer Paprika, harmonische Balance von kühler Textur, Sortentypisch mit  feinstem Mousseux, vereint Eleganz und Raffinesse, fruchtiges Finish. 


0,75 l, 0,375 l  |  Trad. Flaschengärung  |  12,5% Alkohol

Unsere Edelbrände

Spirits

500 ml  |  40% Alkohol

  • Zwetschkenbrand
  • Altsteirische Winterbirne
  • Kriecherlbrand
  • Maschansker Apfelbrand
  • Williams Christbrand
  • Kirschbrand
  • Muskateller Traubenbrand
  • Traminer Tresterbrand (Grappa)